Las cavas son los lugares ideales para mantener nuestros vinos |
¿Cómo?
¿Dónde? ¿Cuanto? Son algunas de las preguntas que nos hacemos a la
hora de guardar un vino en casa. Si bien conservar un vino no es una
tarea imposible, hay algunos tips que deben ser tenidos en cuenta.
Una
de las primeras cosas que hay que tener en cuenta es que no todos los
vinos han sido producidos con el objetivo que “evolucionen” en
botella. Por tal motivo hay vinos que son recomendables beberlos
jóvenes y no guardarlos por mucho tiempo.
La
primer recomendación es la posición del vino. Para guardarlo, este
debe permanecer en forma horizontal. Esto favorecerá el contacto del
líquido con el corcho, evitando que el mismo se reseque y permita el
ingreso de oxígeno a la botella. Sin cierre hermético nuestro vino
se verá seriamente afectado.
Otro
de los puntos fundamentales de la guarda es la temperatura. El lugar
que seleccionemos para guardar nuestros vinos deberá asegurar una
temperatura constante de entre 13 y 16 ºC. Debemos asegurarnos que
nuestras preciadas botellas no sufran variaciones constantes de
temperatura. Las “bodeguitas” en nuestra cocina, quincho o el
soleado living seguramente sean hermosas desde el punto de vista
decorativo, pero definitivamente son la peor opción para conservar
nuestros vinos. Un lugar fresco y con poca luz es el “ideal” para
el vino. En cuanto a la humedad necesitamos que oscile entre el 70 y
80% facilitando la conservación de la elasticidad del corcho en su
parte externa.
La
ventilación o circulación de aire también será importante para
evitar la concentración de olores no deseados, la proliferación de
hongos y el olor a humedad. No debemos guardar nuestros vinos cerca
de productos químicos que emanen olores fuertes, que terminen por
afectarlos.
Seguramente
habremos escuchado sobre la rotación de las botellas. Esto es algo
totalmente falso. Mover el vino constantemente es una falta que no
debemos cometer. Las vibraciones lo afectan, por lo que debe reposar
lo más quieto posible.
El vino puede quedar agradable en la cocina pero no es el mejor lugar para guardarlo |
El
último factor que no debemos olvidar es el de la luz. Esta puede
alterar nuestro producto. Es por esto que las botellas suelen tener
color oscuro, lo que favorece la filtración de los rayos U.V. Cuanto
más oscuro nuestro lugar de conservación mejor.
Ya
sabemos el Cómo y el Dónde. El cuanto dependerá de cada vino y su
potencial de guarda, lo que dejaremos para una próxima nota.
Insisto
con que podemos pensar que nuestra tarea de guardar el vino puede
resultar difícil, pero no lo es tanto. La elección del lugar es
fundamental y nuestro placard o un mueble de esos que no abrimos y
cerramos mucho pueden ser opciones más que viables para que
descansen las botellas. En caso de que esta tarea se complique
recomendamos descorchar y disfrutar nuestro vino.
Por Bruno Zani
Comentarios
Publicar un comentario