Muchos de nosotros decimos que el vino
“se pica” o que está “avinagrado”. Pero ¿Sabemos distinguir
realmente o no si el vino está picado? ¿Conocemos el motivo por el
cual se produce dicho efecto?. Conociendo o no el motivo, cada vez
que le sentimos un olor que no nos gusta o un sabor que no nos
agrada defendemos “con uñas y dientes” nuestra idea de que el
vino que probamos está picado.
Creo necesario que conozcamos el motivo
por el cual un vino se pica, además de aprender algunos “tips”
para detectar cuando esta o no picado. Y finalmente en caso de que el
vino efectivamente esté avinagrado, mientras nos desconsolamos por
no poder disfrutarlo, poder tener un plan B de que manera poder
utilizarlo en vez de derramarlo.
Comencemos con el primer paso. La
fermentación acética es la fermentación bacteriana por
Acetobacter, un género de bacterias aeróbicas, que transforma el
alcohol en ácido acético. La fermentación acética del vino
proporciona el vinagre debido a un exceso de oxígeno y es
considerado uno de los fallos más comunes del vino. El ingreso de
oxígeno a la botella se produce generalmente por un corcho que no ha
cumplido su función, ya sea porque el paso del tiempo lo ha ido
desgastando o bien puedo ocurrir por haberse expuesto a excesivo
calor y esto haya producido un descorche parcial anticipado. También
muchas veces queda vino en la botella cuando lo tomamos y lo
guardamos unos días sin el debido cuidado. Para esto son ideales los
tapones o los vacum.
La formación de ácido acético
resulta de la oxidación de un alcohol por la bacteria del vinagre en
presencia del oxígeno del aire. Estas bacterias, a diferencia de las
levaduras que producen el alcohol, requieren de gran cantidad de
oxígeno para su crecimiento y actividad.
Para distinguir un vino picado debemos
recurrir a dos de los sentidos que intervienen en una degustación,
el olfato y el gusto. Cuando llevamos ese vino a la nariz, sentiremos
ese espantoso olor a vinagre. Al llevarlo a la boca el sabor agrio se
adueñará de nuestro paladar y seguramente no nos dejará ganas de
intentar probar con otro sorbo.
Si estos factores entran en juego,
lamentablemente nuestro vino se ha picado y no será apto para
tomarlo. Aquí el problema será otro ¿Qué hago con ese vino?. Si
estás en algún restaurante devuelvaselo al mozo y si lo compró en
alguna vinoteca o supermercado intente que le devuelvan su dinero,
claro está dependiendo de cuanto tiempo haya transcurrido entre la
compra y su consumo. No olvide que el proceso para que un vino se
haya avinagrado puede haber ocurrido en su propio hogar.
En el caso de que estos intentos de
recuperar lo que gastó en el vino o de conseguir que le cambien la
botella no prospere, tampoco tire el vino. Hay otras posibilidades
para su aprovechamiento. Ese vino puede ser utilizable para las
siguientes opciones:
Limpiar vidrios:
El vino que se ha picado esta a solo un
paso de convertirse en vinagre y por tal motivo puede transformarse
en un limpia vidrios ideal para el uso hogareño. Tan solo tenemos
que mezclar el vino que se nos ha picado con un poco de agua y
aplicar esta mezcla sobre nuestros vidrios sucios. Le pasamos un
trapo o un papel de diario y listo, ya tenemos nuestros vidrios
limpios.
Lavar frutas y verduras:
Si bien nos parece raro, el alcohol del
vino disuelve todas las impurezas que encontramos en la superficie de
las frutas y verduras que compramos y además se encarga de
exterminar varios agentes patógenos que habitualmente están en
estos productos, como la salmonella y la esterichia coli.
Sacar manchas de grasa
El vino blanco avinagrado se convierte
en un quita grasa muy eficiente. Su acidez ayuda a sacar esas
molestas manchas de grasa en nuestra cocina o bien como un
“combatiente” ideal para las manchas de grasa que ha dejado la
perdida de nuestro auto.
Curar moretones:
Nuestras generaciones anteriores no
tenían tantos remedios al alcance de la mano en el botiquín de sus
hogares, ni tampoco una farmacia a pocas cuadras que atienda las
24hs. Por ese motivo recurrían a recetas caseras para curar en
ciertos casos. Una de esas recetas es mojar un trozo de pan en vino y
luego apoyarlo sobre el hematoma. De esta manera ayudaban a curarlo
más rápido. El vino es rico en flavonoides, que es un antioxidante
natural y cumple la función de un desinflamatorio.
Teñir telas:
Si queremos reciclar nuestra ropa usada
o bien teñir alguna tela que teníamos guardada para hacer nuestra
propia prenda. El vino se adhiere a cualquier tipo de tela y por ese
motivo nos cuesta tanto sacar sus manchas cuando derramamos alguna
copa sobre nuestra ropa.
Para teñir la tela debemos primero
calentar el vino a fuego lento en una olla grande. Una vez hecho esto
sumergimos la tela que queremos teñir en la olla con vino.
Revolvemos durante algunos minutos y luego la dejamos allí hasta que
el vino y la tela se enfríen. Cuando ya esté fría la sacamos la
tendemos y la dejamos secar. Listo, tenemos un cambio de color de
nuestra tela, que variará su color dependiendo del color del vino.
Mascara facial:
El vino tiene un gran poder
antioxidante y esto ayuda muchísimo si se lo aplicamos a nuestra
piel. El proceso para realizar la mascara consiste en mezclar dos
cucharadas soperas del vino con cuatro de miel. Una vez que la mezcla
sea consistente la aplicamos sobre la cara y el cuello. Dejamos que
sus propiedades actúen durante 20 minutos y luego quitamos todo con
agua tibia.
El vino tinto es utilizado por muchos
cocineros ya que potencia los sabores de los alimentos. De esta forma
el vino puede usarse como un ingrediente más de tus comidas. El vino
se lleva muy bien con varios alimentos, por lo que en este caso su
uso sera de la forma en que tu libro de cocina lo indique o tu
imaginación y originalidad lo interpreten.
Vino Blanco para limpiar el Tinto:
Las manchas de vino tinto son unas de
las menos queridas. Son extremadamente difíciles de sacar. Pero ¿Que
mejor que su mismísimo “rival” el vino blanco para combatirlas?.
Solo debes aplicar un poco de vino blanco sobre la mancha tinta y
frotarla un poco con un trapo. De esta forma tu problema se habrá
solucionado.
Hacer vinagre:
Si dejas que el proceso de que el vino
se convierta en vinagre continúe podrás usarlo luego para agregarle
a tus ensaladas. Tendrás solo que dejar la botella abierta durante
unas semanas y tu vino se habrá convertido íntegramente en vinagre.
muy buenos consejos!
ResponderBorrarGracias Adriana. Espero que te hayan servido y que puedas disfrutar de este blog que recién comienza.
BorrarMuy interesantes consejos, muchas gracias y felicidades !!!
BorrarSe puede usar para peras al vino
ResponderBorrarSe puede tomar o es dañino para el cuerpo???
ResponderBorrar
ResponderBorrarHola se puede utilizar para extraerle el alcohol destilando ? O no tiene alcohol?