Si bien a la hora de hablar de mercado
y producción relacionamos a China principalmente con el arroz, este
gigante asiático ha comenzado a hacerse respetar en el mundo del
vino en los últimos años. Al contrario de lo que muchos creen China
tiene una buena producción de vino. No son de mala calidad y ni
siquiera son improvisados en este tema.
Cabe aclarar de antemano que en algunas
regiones del país oriental se cultivaban viñas desde hace más de
4000 años. Sin embargo Beijing, capital china soportaba temperaturas
extremadamente bajas, por lo que el cultivo de las viñas se
utilizaba en casi su totalidad para la producción de licores de alta
graduación alcohólica que les permitiera soportar los fríos
extremos.
A los chinos hay que adjudicarles el
invento del brandy. Los alquimistas chinos fueron quienes inventaron
esta bebida, entre muchas otras que hoy son conocidas por todos
nosotros. Al Brandy lo llamaban “shao chiu” que se traduce como
“vino quemado” y es un invento que data del año XVII a.c.
Otro dato histórico importante es que
China fue el primero en crear una gran embotelladora en el año XIII
d.c. En esta embotelladora se dedicaban a destilar licor.
Desde hace algunas decadas China ha
volcado parte de lo que producen esos viñedos a la producción de
vino y desde hace dos décadas aproximadamente ha mejorado
notablemente la calidad de sus vinos y ha multiplicado notablemente
la cantidad de litros de vino producidos.
Un dato importante y que no debemos
dejar de tener en cuenta es que China posee un clima y una geografía
montañosa y desértica que ayuda favorablemente al proceso de
producción del vino. Esto ha llamado la atención de grandes bodegas
de todo el mundo, que han puesto sus ojos en estas tierras e incluso
han “desembarcado” en su suelo para comprar tierras y comenzar a
explotarlas.
Además de comenzar a ser respetados
como productores los chinos son actualmente un mercado más que
próspero para muchas bodegas del mundo. La gran cantidad de
población hace que el promedio de consumo sea muy atractivo para las
bodegas de occidente.
Algunas bodegas importantes de
China.
Si bien en china
existen gran cantidad de bodegas podemos destacar algunas como
Changyu (http://www.changyu.cn/english/homepage.asp)
que produce vinos desde el año1892. También podemos nombrar a la
bodega Dynasty (http://www.imexcanada.com/dynasty/),
Great Wall (http://www.greatwallwine.com.cn/en/index.html),
Dragon Seal y “Huadong”.
Podemos nombrar
entre los más conocidos el “Changyu”, “Dragon Celeste”,
“Suntime” y el “Gran Muralla”
Dos bodegas argentinas con los pies
en China.
En la actualidad
dos bodegas reconocidas de nuestro país como los son San Huberto y
Catena Zapata han pisado suelo chino e instalado viñedos propios en
el país asiático. San Huberto ya ha instalado 3 viñedos en la
región de Huailai y Catena Zapata sigue sus pasos, e incluso se ha
convertido en la bodega argentina que mayor cantidad de vino exporta
a China. Además de liderar con el D.V Catena la tabla de los vinos
argentinos preferidos por los chinos y ubicar entre los veinte
primeros otros vinos como Adrianna Vineyard, Alamos y Saint Felicien.
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