El “mundo del vino” es realmente
amplio. Y así como en cada “mundo” hay un idioma o vocabulario,
en el vino también lo hay. Para muchos el entender a un sommelier o
a un entendido en vinos resulta una tarea épica, que genera más de
un dolor de cabeza. Tratar de entender sin comprender el verdadero
significado de esas palabras nos puede llevar a un estado de
“desesperación”, de incertidumbre, de confusión. No se logra
comprender como todo ese abanico de palabras, sabores y olores puede
caber en una copa o botella de vino.
Para eso hemos diseñado este espacio,
para darles la solución a todas aquellas personas que quieran pisar
firme sobre un viñedo o cava, levantar orgullosos su copa y hasta
por que no leer una etiqueta de vino con la facilidad de un best
seller.
Iremos armando un pequeño diccionario
y describiendo todas las semanas algunas palabras que, conocido su
significado, se nos harán familiares en este maravilloso mundo del
vino.
Algunas de esas palabras son las
siguientes:
Cata:
acción de probar y degustar un vino. Lo puede realizar cualquier
persona con un mínimo de conocimientos relacionados con el vino. Lo
importante es la actitud y las ganas de conocer lo que se bebe.
Cepa:
variedad de uva vinificable. Existen distintos tipos de cepas y, por
ende, distintos tipos de vino.
Floral:
Característica del aroma de un vino en el que aparecen los recuerdos
a flores.
Generoso:
Se trata de vinos de crianza biológica o encabezados, sometidos a
largos procesos de envejecimiento y con un alto contenido alcohólico.
Mosto:
Jugo
de la uva anterior a la fermentación alcohólica.
Nariz:
Una de las tres fases de la cata. También se utiliza para referirse
al conjunto de sensaciones olfativas del vino.
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