Un poco de historia.
Si bien no hay una fecha
exacta del origen de los tacos mexicanos, se cree que datan de los
años posteriores al 1500, dentro de la época prehispánica en
México. En aquellos tiempos los hombres trabajaban en el campo
durante varias horas, prácticamente todo el día. Por este motivo, y
para que ellos pudieran comer, sus mujeres debían ingeniárselas
para simplificar esa tarea en un lugar con poca comodidad y sin
demasiado tiempo para el descanso. Así surgió esta sencilla
práctica de servir el alimento. Envuelto en una tortilla se
ingerirán los alimentos sin necesidad de platos ni cubiertos.
En sus principios los
indígenas llamaban a esta comida quauhtaqualli, aunque a los
conquistadores españoles les costaba pronunciar esa palabra. Por eso
la pronunciaban taqualli, palabra de la cual derivaría taco y con la
que se la conoce en la actualidad.
A lo largo de todo México
y como se produce en otros países con comidas típicas, hay
múltiples recetas de tacos. Según la zona varía el tipo de
tortilla e incluso también van cambiando algunos ingredientes de su
relleno.
La receta.
Ingredientes:
- Harina 0000 500 g
- Sal. 1 cucharadita
- Manteca 125 g
- Agua 250cc
Relleno:
- Aceite
- Carne de ternera 500g
- Cebollas 2
- Pimiento amarillo 1
- Pimiento verde 1
- Pimiento rojo 1
- Ajo picado 1 diente
- Chile
- Cilantro
- Sal y Pimienta
Preparación:
Para realizar las tortillas
comenzamos mezclando en un bol la harina con la sal. Agregamos la
manteca derretida y mezclamos hasta lograr integrarlos. Luego
incorporamos el agua.
Debemos trabajar hasta lograr una masa muy suave.
Hacemos pequeños bollos de aproximadamente 35 a 40 gramos. Tapamos y dejamos reposar 30 minutos.
Estirar cada bollo con palote hasta formar con cada uno, discos entre 10 a 15 cm de diámetro. Calentamos una sartén o una grilla. Cocinamos vuelta y vuelta, sin agregar ninguna materia grasa.
Debemos trabajar hasta lograr una masa muy suave.
Hacemos pequeños bollos de aproximadamente 35 a 40 gramos. Tapamos y dejamos reposar 30 minutos.
Estirar cada bollo con palote hasta formar con cada uno, discos entre 10 a 15 cm de diámetro. Calentamos una sartén o una grilla. Cocinamos vuelta y vuelta, sin agregar ninguna materia grasa.
Luego vamos al relleno.
Doramos en aceite la carne cortada en juliana.
Mientras tanto Cortamos todos los vegetales en juliana y reservamos.
Incorporamos las cebollas y los pimientos, y le sumamos el ajo y el chile picado, una vez que los vegetales están cocidos salpimentar y espolvorear con cilantro picado. Reservamos y servimos sobre las tortillas mexicanas.
Maridaje:
Mientras tanto Cortamos todos los vegetales en juliana y reservamos.
Incorporamos las cebollas y los pimientos, y le sumamos el ajo y el chile picado, una vez que los vegetales están cocidos salpimentar y espolvorear con cilantro picado. Reservamos y servimos sobre las tortillas mexicanas.
Maridaje:
Si bien los tacos no son una
comida sencilla de maridar con vino por su alto contenido de picante,
creo que un Syrah con cuerpo podría ser una buena opción para este
plato.
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