RECETAS DEL MUNDO: Paella (España)

Un poco de historia.
La paella tiene su origen en Valencia (España) y su nombre procede del recipiente en la que se la prepara (Paella en valencia significa sartén). Si bien no es exacto el año de creación de este plato tal cual lo conocemos hoy en día podemos decir que data del 1900. Aunque si tomamos el origen del arroz podríamos decir que en tiempos anteriores ya se preparaban platos similares.
Valencia tenía una rica zona de huerta que dotaba a los habitantes de la zona de verduras frescas. Esto junto con la habitual cría de pollos y conejos para el consumo familiar y la cercanía de la Albufera (parque natural valenciano con cercanía al mar), además de la existencia de los arrozales, reunía las condiciones necesarias para la creación de este plato.
Además, en sus orígenes se decidió añadir a la paella el marisco y el pescado, en la zona del litoral, así como el aceite de oliva propio de la zona del mar Mediterráneo.

La receta.
Ingredientes:

  • Aceite de Oliva 3 cdas
  • Cebollas 120 g
  • Ajo 2 dientes
  • Pimiento verde 100 g
  • Pimiento rojo 100 g
  • Calamares 300 g
  • Tomates 200 g
  • Vino blanco 125 cc
  • Arroz grano medio 400 g
  • Caldo de pescado 800 cc
  • Hebras de azafrán
  • Mejillones 300 g
  • Almejas 300 g
  • Camarones 200 g
  • Vieiras 200 g
  • Berberechos 200 g
  • Langostinos 8
  • Arvejas 150 g
  • Chauchas 150 g
  • Pimientos rojos c/n
  • Perejil
  • Ají molido
  • Sal
  • Limón 1
Preparación:
Rehogar la cebolla picada con el ajo y los pimientos, añadir los calamares, el tomate y el vino. Cocinar 20 minutos a fuego bajo. Incorporar el arroz junto al caldo y el azafrán diluido en el mismo. Cocinar 10 minutos e incorporar los mariscos crudos, luego los mariscos precocidos. Finalizar la cocción, condimentar con sal y ají molido y terminar añadiendo las arvejas y las chauchas previamente cocidas y los pimientos asados cortados en tiras junto al perejil picado. Apagar el fuego y dejar reposar la paella durante unos minutos. Servir en el mismo recipiente con unas rodajas finas de limón.

Maridaje:
Si bien como siempre decimos el maridaje depende mucho de los gustos de cada persona, un vino rosado podría encajar justo con este plato. Los rosados son vinos frescos con aromas ligeros y una acidez balanceada, que acompaña muy bien el conjunto de sabores y aromas de todos los ingredientes de la paella.

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