La paella tiene su origen en Valencia
(España) y su nombre procede del recipiente en la que se la prepara
(Paella en valencia significa sartén). Si bien no es exacto el año
de creación de este plato tal cual lo conocemos hoy en día podemos
decir que data del 1900. Aunque si tomamos el origen del arroz
podríamos decir que en tiempos anteriores ya se preparaban platos
similares.
Valencia tenía una rica zona de huerta
que dotaba a los habitantes de la zona de verduras frescas. Esto
junto con la habitual cría de pollos y conejos para el consumo
familiar y la cercanía de la Albufera (parque natural valenciano con
cercanía al mar), además de la existencia de los arrozales, reunía
las condiciones necesarias para la creación de este plato.
Además, en sus orígenes se decidió
añadir a la paella el marisco y el pescado, en la zona del litoral,
así como el aceite de oliva propio de la zona del mar Mediterráneo.
La receta.
Ingredientes:
- Aceite de Oliva 3 cdas
- Cebollas 120 g
- Ajo 2 dientes
- Pimiento verde 100 g
- Pimiento rojo 100 g
- Tomates 200 g
- Vino blanco 125 cc
- Arroz grano medio 400 g
- Caldo de pescado 800 cc
- Hebras de azafrán
- Mejillones 300 g
- Almejas 300 g
- Camarones 200 g
- Vieiras 200 g
- Berberechos 200 g
- Langostinos 8
- Arvejas 150 g
- Chauchas 150 g
- Pimientos rojos c/n
- Perejil
- Ají molido
- Sal
- Limón 1
Preparación:
Rehogar la cebolla
picada con el ajo y los pimientos, añadir los calamares, el tomate
y el vino. Cocinar 20 minutos a fuego bajo. Incorporar el arroz
junto al caldo y el azafrán diluido en el
mismo. Cocinar 10 minutos e incorporar los mariscos crudos, luego los
mariscos precocidos. Finalizar la cocción, condimentar con sal y ají
molido y terminar añadiendo las arvejas y las chauchas
previamente cocidas y los pimientos asados cortados en tiras junto al
perejil picado. Apagar el fuego y dejar reposar la paella durante
unos minutos. Servir en el mismo recipiente con unas rodajas finas de
limón.
Maridaje:
Si bien como siempre decimos el
maridaje depende mucho de los gustos de cada persona, un vino rosado
podría encajar justo con este plato. Los rosados son vinos frescos
con aromas ligeros y una acidez balanceada, que acompaña muy bien el
conjunto de sabores y aromas de todos los ingredientes de la paella.
Comentarios
Publicar un comentario