Esta es una de las preguntas que muchas
personas se hacen cuando les hablan de vinos cosecha tardía. Si bien
el consumo de este tipo de vinos ha crecido en los últimos años, la
respuesta para algunos aún es desconocida.
Los cosecha tardía son vinos dulces
que se producen dejando la uva durante más tiempo en la planta para
que se comience a deshidratar y de esta forma quede concentrada su
azúcar.
Estos vinos tienen tanta cantidad de
azúcar que las levaduras utilizadas durante su fermentación no
logran transformarla toda en alcohol. Otra característica que tienen
los cosecha tardía es que tienen una graduación alcohólica más
baja que las del común de los vinos. Por este motivo una cosecha
tardía que se sirve bien frío suele impactar favorablemente en la
mayoría de sus consumidores, sin importar rango de edad o sexo.
Generalmente para su producción suelen
usarse uvas blancas, sin embargo también puede realizarse con las
tintas. La cosecha tardía permite realizar vinos “generosos”
casi con cualquier cepa. Son mucho más espesos que los vinos blancos
comunes. Su color es casi siempre de un intenso tono dorado. Sus
aromas, si bien dependen de cada cepa, tienden a lo floral y lo
frutal.
Sobre los cosecha tardía podríamos
hacernos otras preguntas:
¿Puedo guardarlos mucho tiempo?
Generalmente estos vinos tienen un
mayor potencial de guarda que otros. Su alta concentración de azúcar
le permite al vino guardarse por más tiempo.
¿Porque tienen en relación a otros
vinos del mismo rango un precio mayor?
Estos vinos, como lo hemos explicado
anteriormente, tienen un tiempo de producción más largo que otros.
Por este motivo, desde que este vino comienza a gestarse hasta el
momento en que comienza a ser rentable hay una brecha más grande.
Además no son, por lo general el tipo de vino que la bodega produce
en masa, por lo que la alta demanda y la producción escasa hace que
el precio suba.
¿Con qué comida puedo maridar un
cosecha tardía?
Si bien por su alto contenido de azúcar
estos vinos son utilizados por lo general para acompañar postres
dulces, los quesos fuertes como el roquefort pueden ser un
acompañamiento más que interesante para los mismos.
Que bueno saber esto, probare ahora mismo con un roquefort !!!
ResponderBorrarBuenísimo👏👏a probar con los postres
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