El árbol de marula, de tronco recto y
un solo tallo, crece en las llanuras subecuatoriales de áfrica. Este
árbol soporta climas muy cálidos y períodos extremadamente largos
de sequía. Sin embargo, pese a estos contratiempos, da a luz un
fruto de color amarillo claro conocido como marulas, que contiene
cuatro veces más de vitamina C que las naranjas. Del jugo de este
fruto con el posterior agregado de crema se hará el conocido licor
“Amarula”.
El fruto de la marula tiene un intenso
olor que puede dispersarse varios kilómetros para atraer a
diferentes especies de animales. Pero son los elefantes quienes más
disfrutan de su sabor y son capaces de viajar durante días para,
luego de sacudir los árboles, lograr obtener estos frutos. Por ese
motivo el árbol de marula también es conocido como “árbol de los
elefantes”.
Pero no son solo los elefantes quienes
se desesperan por este fruto, sino también el hombre es atraído por
este árbol y lo ha considerado por años místico y con propiedades
muy particulares. Muchas tribus le atribuyen propiedades afrodisíacas
y de fertilidad, y muchas bodas se celebran bajo sus ramas. A raíz
de este motivo se ha bautizado también a este árbol como “árbol
del matrimonio”.
Finalmente desde el año 1983 ingresa
al mercado el licor de Amarula tal cual lo conocemos actualmente. Su
elaboración requiere como herramienta esencial la paciencia. El
viaje hasta los lugares donde se hayan los árboles, con el extremado
calor como acompañante fiel, es el primer obstáculo que deberás
sortearse para su obtención. Luego las marulas son recogidas a mano
una por una. Estas frutas son luego procesadas y mezcladas con
azúcar, para luego someterse a una destilación por alambiques de
cobre. El líquido resultante se añejará durante dos años en
pequeñas barricas de roble. Luego de los dos años, se mezcla con
crema fresca hasta lograr una consistencia suave y agradable. El
resultado es un licor suave, cremoso y completamente estable, ayudado
por su añejamiento en roble. Esto permite guardar el Amarula, que
posee 17% de volumen alcohólico, durante un largo tiempo sin que
este pierda sus propiedades.
Finalmente será vendido a más de 100
países diferentes con la etiqueta inconfundible que contiene la
imagen del fruto que le da origen junto al inconfundible porte del
elefante. Si bien el Amarula ya era una bebida conocida, ha tomado un
gran impulso en el mundo luego del mundial de fútbol de Sudáfrica
2010. Para este evento ha salido una de las tantas ediciones
limitadas de la bebida que hace furor actualmente.
Sin dudas el Amarula es uno de los
grandes descubrimientos del mundo de la bebida, e identifica y
defiende la cultura de una zona tan castigada como África.
El Amarula. Es riquísimo y puede conservarse mucho tiempo aún abierto-.
ResponderBorrarAyer compre en Garin.Prov.de Bs.As.Argentina una botella y pude disfrutar después de un asado y un buen postre esta vevida exquisita comprada en un hiper mercado de la zona
ResponderBorrarFantástica