El vino patero es otra de las tantas
variedades de vino que existen en Argentina, sin embargo su forma de
proceso es la que lo caracteriza y diferencia de las demás. Si bien
a muchos les produce rechazo la forma de producirlo, este vino es una
de las variedades más importantes del país.
Es característico del norte argentino.
Se produce principalmente en la zona de La Rioja, Catamarca y los
Valles Calchaquíes. De todas formas este tipo de vino se ha
expandido a lo largo del país, e incluso en muchos hogares se
produce esta variedad de vino tipo casero.
Su nombre deriva del método de
producción ya que no se emplean máquinas para triturar las uvas y
extraer el mosto mecánicamente sino que se aplasta con los pies
descalzos (o con botas de goma), pisado con las "patas"
de allí surge el nombre de "patero". Luego de este proceso
el vino es filtrado naturalmente a través del método de
decantación.
Se caracteriza por su sabor dulce y su
alto contenido de alcohol. Es un vino joven y poco estacionado, o
sin estacionamiento en barricas. Por su tipo de producción permite
realizarse en grandes cantidades.
La fermentación de este tipo de vino
se realiza únicamente con su hollejo, lo que obliga a quienes
cosechan la uva a retirarle el vástago a los racimos de forma
manual.
La cosecha del vino patero es tardía y
se utilizan solo las uvas bien maduras, y esto es lo que le da ese
sabor dulce del cual hablábamos.
Además este vino se elabora con mostos
integrales y no se le agregan conservantes ni aditivos. Desde el año
2002, el Instituto Nacional de Vitivinicultura" ha creado la
categoría de "Vino Casero", en la cual se encuadra la de
“vino patero”.
En la actualidad algunas bodegas han
reemplazado los “pies descalzos” por prensas metálicas, que si
bien son utilizadas por la fuerza humana, mantienen parámetros de
higiene más acorde a lo que exigen las instituciones modernas.
Es un vino rico pero con solo saber que lo pisan con los pies me resulta muy poco igienico.
ResponderBorrarQue pena es encontrarse, con horribles faltas ortográficas...
BorrarYo tengo un par de amigas que me hacen el vino y otras cosa mas, riquisimo...
ResponderBorrarBien ahi...yo a una amiga cn derecho le meto de todo en la concha...banana uvas despues me tomo todo...un vinito y un vicio especial.
BorrarYo tengo amigas peteras que hacen vino patero, todo lindo ….
BorrarPero que tipo pelotudo!!!
BorrarLa gente pelotuda y pajera y anónima xq no escribe en la página destinada para ells
ResponderBorrarYo sigo queriendo saber si el vino paterno x no contener conservantes y aditivos ..se vence.
ResponderBorrarQuiero saber lo mismo
BorrarUn asco saber que lo hacen con las patas asco en mi vida tomaría algo así, dicho esto váyanse a la mierda
ResponderBorrarQue cantidad/graduacion de alcohol tiene?
ResponderBorrarTienen que probar el vino "pajero", tiene un gustito...
ResponderBorrarIgual se me hace flaco que el vino que hacen tus amigas es el vino petero... que claramente es otro tipo de varietal. Asi que super desubicado tu comentario, en esa pagina, que claramente esta dedicada a la version vinicola del foot fetish...
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