
Cabe aclarar de antemano que en algunas
regiones del país oriental se cultivaban viñas desde hace más de
4000 años. Sin embargo Beijing, capital china soportaba temperaturas
extremadamente bajas, por lo que el cultivo de las viñas se
utilizaba en casi su totalidad para la producción de licores de alta
graduación alcohólica que les permitiera soportar los fríos
extremos.
A los chinos hay que adjudicarles el
invento del brandy. Los alquimistas chinos fueron quienes inventaron
esta bebida, entre muchas otras que hoy son conocidas por todos
nosotros. Al Brandy lo llamaban “shao chiu” que se traduce como
“vino quemado” y es un invento que data del año XVII a.c.

Desde hace algunas decadas China ha
volcado parte de lo que producen esos viñedos a la producción de
vino y desde hace dos décadas aproximadamente ha mejorado
notablemente la calidad de sus vinos y ha multiplicado notablemente
la cantidad de litros de vino producidos.

Además de comenzar a ser respetados
como productores los chinos son actualmente un mercado más que
próspero para muchas bodegas del mundo. La gran cantidad de
población hace que el promedio de consumo sea muy atractivo para las
bodegas de occidente.
Algunas bodegas importantes de
China.

Podemos nombrar
entre los más conocidos el “Changyu”, “Dragon Celeste”,
“Suntime” y el “Gran Muralla”
Dos bodegas argentinas con los pies
en China.
En la actualidad
dos bodegas reconocidas de nuestro país como los son San Huberto y
Catena Zapata han pisado suelo chino e instalado viñedos propios en
el país asiático. San Huberto ya ha instalado 3 viñedos en la
región de Huailai y Catena Zapata sigue sus pasos, e incluso se ha
convertido en la bodega argentina que mayor cantidad de vino exporta
a China. Además de liderar con el D.V Catena la tabla de los vinos
argentinos preferidos por los chinos y ubicar entre los veinte
primeros otros vinos como Adrianna Vineyard, Alamos y Saint Felicien.
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