EL FERNET. El “compañero” de los grandes y “amigo” de los jóvenes.

El fernet no es una bebida moderna. Sus orígenes se remontan al siglo XIX. Sin embargo se ha ido “coqueteando” con diferentes sectores etarios a lo largo de su historia. En un principio el fernet había tomado popularidad como aperitivo de las generaciones de mayor edad. Por su concentración de hiervas fue utilizado durante algún tiempo como digestivo familiar, siendo en este caso bebido tanto por grandes como por chicos, aunque solo ante grandes atracones. En nuestros tiempos el fernet ha tomado popularidad entre los más jóvenes, siendo junto a la cerveza la bebida más elegida dentro de las discotecas y bares. Incluso hasta se ha combinado con otras bebidas para lograr tragos “venerados” por la juventud.

¿Que es el fernet?
El fernet es una bebida alcohólica amarga elaborada a partir de varios tipos de hierbas, que son maceradas en alcohol de uva, filtradas y añejadas en toneles de roble durante un período que puede ser de 6 a 12 meses. Su graduación alcohólica es del 45% y posee un color oscuro y un aroma intenso.
La receta secreta se inventó a partir del extracto de más de 40 diferentes hierbas y especies como el azafrán, aloe, ruibarbo, raíz de genciana y corteza de quina roja; ingredientes supuestamente tomados de cuatro continentes diferentes.

Sus orígenes
Sus origenes se remontan a mediados del siglo XIX. Si bien existen varias versiones de dónde habría sido descubierto el fernet, la que se ha considerado por años como la más acertada es la de que el fernet se habría originado en Italia en la provincia de Lombardía. Allí el farmacéutico Bernardino Braca habría inventado la bebida en el año 1836, para luego en 1945 crear la empresa Fratelli Branca. Ésta empresa se encargaría de comercializar el fernet y terminaría llegando a ser una de las más importantes del mundo gracias a esta bebida.

El fernet desembarca en Argentina.


Los inmigrantes italianos fueron quienes se encargaron de traer al país esta bebida. Como dijimos anteriormente el fernet se ha tomado de diferentes formas, sin embargo fue en Córdoba donde se descubrió una receta que tendría un enorme éxito en Argentina y luego en otros países del mundo. Fueron los cordobeses quienes comenzaron a mezclar el fernet con la famosa gaseosa Coca Cola. Así nace el Fernet con Cola, líder de los tragos más vendidos en las discotecas del país sudamericano.

Sin dudas el fernet merece un lugar entre las bebidas más famosas del mundo. Pese a su peculiar sabor amargo, a su color oscuro que a muchos les da desconfianza en la primera impresión, el fernet se ha mantenido como fiel “compañero” de nuestros abuelos o bisabuelos y como solución eficiente para los atracones de las generaciones del 60 y 70. Para las generaciones posteriores a los 80, el fernet se ha transformado en “amigo” para las salidas nocturnas y como “elixir” para curar la tristeza y generar alegría.

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